かぶと大根の葉の炒め物
5月28日(木) 天候:晴れ
5月29日(金) 天候:晴れ
いい年して自炊をしてこなかったため、カナダに来てから料理をちょくちょくしています。健康のことも考え、Fujiyaさんで買ったオーガニック野菜をふんだんに使ったスープや、ちょっとした炒め物を作っています。
前に書いたか忘れましたが、FijiyaさんではUminami Farmというビクトリアの地元で作られているオーガニックの日本に馴染みある野菜が売られています。大変人気のため、販売されるやいなや、すぐに売れてしまいます。
先週私は、そのオーガニック野菜で絹さや、大根、かぶ、小松菜を買いました。どれも$3程度でお手ごろです。それらをNO MGSのソーセージとコンソメで煮たスープも美味しかったのですが、かぶの葉っぱと大根の葉っぱの炒め物の作り方を習い、試したのがとても美味しかったです。
大根の葉とかぶの葉を細かく刻み、油で炒めたら、砂糖・醤油・みりんを入れ、味をなじませたらお皿に盛り、胡麻を振りかけるというものです。私はこれに鶏ひき肉と大根の根も入れて食べました。とても美味しかったです。
白い炊きたてのご飯と一緒に食べたら美味しいだろうな、と感じました。…日本の炊飯器が恋しい。(カナダの炊飯器は質が悪く、あまり美味しく炊けませんよ。)